從多年以前開始,我們就一直聽聞原本是士林電機的這個區塊,將會有另一家百貨公司進駐。在2009年初時,媒體也開始報導,SOGO將在此設立,一起創造天母商圈的再繁榮。從原先的引頸期盼,到現在的失望、憤怒,我覺得這家百貨公司的經營完全失焦,光是交通問題的處理,將會是很大的敗筆。

天母SOGO百貨

天母SOGO自許要以社區百貨定位,想跟原先的高島屋百貨一較高下,可是他們整個經營的策略考量,完全沒有用社區民眾的思維出發,還是以那種商業區百貨的概念在操作,導致了跟我一樣的鄰近民眾,甚多不滿。

首先,在百貨公司開幕之前,依法必須在三個月前提出交通維持計畫報備北市府交通局,但天母SOGO館方卻在5月初才提送,交通局18日才進行審查,已註定它們根本沒有準備,分明是來亂的。

目前交通打結的主因,其實完全就是館方造成的,他們透過交通義警,在德行東、西路跟中山北路路口進行「交通疏導」,當綠燈亮起時,德行東路原先要左轉中山北路的車,跟德行西路原先要右轉中山北路的車,全部都被擋下,造成後面車輛大排長龍,這種交通管制方式,真是愚蠢到了極點。不但行人不能安穩地過馬路,車輛駕駛在等完原路徑的紅燈後,還要莫名其妙被欄下,讓所有行人優先通過,無法順利前進,整個路口全部打結,而就在路口的士林分局蘭雅派出所,完全視若無睹,雖有警員出來巡視,卻把整個指揮權讓渡給百貨公司的委派交通義警人員,士林分局究竟在幹什麼?

要解決這樣交通打結的問題,其實一點都不難,學學高島屋百貨,路口做出雙向行人通行的號誌管制,讓車輛和行人分開走,不會走走停停,讓大家不爽。這麼簡單的道理,他們不可能沒想過吧!!目前亂象的主因,就是他們根本沒幫民眾思考,只是想自己的利益。

沒這樣的思維,我認為天母SOGO根本沒資格做在地社區百貨。因為很簡單,我是天母地區民眾,如果我每騎車、開車經過一次,我就臭罵這家百貨公司一次,試問這家百貨公司會做得到我的生意?

跟大葉高島屋比較起來,目前天母SOGO所作的真是差得遠了,所以我們住在天母地區的朋友們,都深信這家百貨公司在兩個月後,外來民眾對它沒有新鮮感後,很快的它就失去「繽紛色彩」,到時候再看他們怎麼再來拉近天母社居民的心了!!

P.S 天母SOGO 跟高島屋都離我家很近,都是走路五至十分鐘的距離就可以到。目前看來,天母SOGO只有淳久堂書店有些特色,其他的樓層專櫃,沒什麼值得逛、買的。

其他網友抱怨文:對天母sogo之不爽

克里斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 路人
  • 據我所知,天母跟高島屋的感情很好ㄋㄟ~新光三越也是掛掉^^
  • 高島屋的經營者,不會用人潮、塞車引來新聞版面,製造新聞。但SOGO明顯是沿用商業區域的百貨公司概念去操作,他們低估了天母在地民眾的判斷力,不是口號喊喊樂活,象徵性留幾個單車車位就有資格談「生活」。

    克里斯 於 2009/05/23 23:32 回覆

  • 路人
  • 超推這篇!才兩天我就恨透天母sogo了!
    管他專櫃有沒有比其他家好~光是交通就看的出來根本是來搶錢的!

    高島屋是大家永遠的好鄰居~^_<
  • 哈,沒想到大家都愛高島屋ㄚ!! 說實在的,就算穿短褲、夾拖鞋,人家的服務還是一流的,不會給你白眼,就是這樣的服務態度,理解本地人,才有資格經營社區百貨。

    克里斯 於 2009/05/24 01:22 回覆

  • Nikey
  • 我也推這篇文

    先說~~其實我並不討厭so go ,我討厭的是那些從外地開車來的人,他們憑什麼可以不遵守交通規矩,明明有公車和捷運可以到達為何非要開車來不可?他們又憑什麼可以在這裡亂丟垃圾對這裡的環境大搞破壞。平常天母只要有球賽就一定會塞車,環境品質都被弄差了,我現在終於了解為何老一輩的在地天母人會這麼討厭外來客~~這不是沒有原因的
  • 企業要先預想這些情況啦!!因為這些事情是可被避免的,而不是沒有解決方法。只是SOGO本身有沒有這樣幫本地社區居民想過,在做生意的同時,儘量做到讓大家都可接受。

    克里斯 於 2009/06/01 20:56 回覆

  • Morris
  • 這幾天的交通情形真是令人火大,走路都比開車快,真是期望這股熱潮快過去~
  • 依照我的觀察,這一週的顧客提袋率,其實不高。多數人逛完後,都是一個感想「沒有什麼特別值得逛的...」,所以等等兩個月後就知道了。

    克里斯 於 2009/06/01 20:57 回覆

  • IWASAKIGROUP
  • 嗚 還好你對淳久堂很有fu,不然我這搞不清楚天母的人都要汗顏了...
  • 淳久堂是招牌咩!!你多來幾次就會熟了...

    克里斯 於 2009/10/13 22:19 回覆