看到數位時代上一則『無名小站關閉部分功能 要備分請盡快!』的網摘,提到無名小站決定關閉匯出XML(備份網誌)的功能,許多人在評論這件事,當然也有許多會員罵翻天,認為無名小站是不是頭殼壞去了。

以企業的經營策略來看,我認為無名小站的這個決策跟商業判斷是正確的。
首先,以目前無名小站的流量跟市場地位來看,他遠遠領先其他BSP(Blog Service Provider),PIXNET和其他社群網站雖然有成長,但始終難以撼動它的領先地位,即使在未來我都認為的確很難有其他BSP網站會贏過這個大家又愛又恨的傢伙。

所以,無名小站這決策,肯定事前做過評估,知道會引來會員們的撻伐,為了避免太過引人注目,所以把其他大家不在乎的服務一起綁進來,表面上是要終止一堆沒用的服務,但實際上當然有它的背後意義。明眼人都知道,其實無名小站就是要遏止競爭對手如 PIXNET 的搬家匯入功能,讓其他BSP未來不會再有炒作搬家潮的機會,也逼部落客們最終要下決定是不是要留在某個社群內專注經營。

當然,這次肯定又會造成部份部落客離開的,這也一定在無名經營層的算計中,而且他們應該有評估過可能的損失部份不會太大。因為文字很容易搬家,複製貼上就可以,但是上傳到相簿的照片跟影音檔,要搬家就不是容易的事,所以原本就沒有提供批次匯出圖片跟影音檔的服務,何來擔心會員們離家出走的損失?以相簿內容起家的無名小站,只要保有因相簿流量所奠基的根,就很容易長出其他枝葉,有什麼好擔心會員反彈的?

最後,部落客們也很現實,哪裡有流量就往哪裡走,很多知名部落客都吵過很多次,威脅要搬家,其中不乏知名圖文書作者,或知名談旅遊美食的部落客們,最終他們一樣留在無名小站,因為沒有流量,就等於沒有知名度,也沒了廣告效益,那就只能妥協。

所以我認為無名小站的這項決策,從商業考量上看,完全是正確的。至於會員們老大不爽,那是自家的事,還是回到那句話,「不離不棄,被當北七」是你家的事。

克里斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • hit1205
  • Xuite 的匯入無名功能倒是不受影響,因為他們是直接抓取頁面內容來做匯入的。很好奇其他家會不會跟著做出這種功能
  • 要擋特定位址的script 應該不是難事,如果無名要做的話,這種匯入功能還是不work的。重點還是文字可搬,但圖片影音要搬,挺麻煩的。

    克里斯 於 2009/04/29 19:14 回覆

  • DearJohn
  • 其實只要能夠瀏覽的網頁,一定都可以搬,是不是可以匯出XML,應該沒有差。所以我推測無名關閉XML匯出,絕對不是怕大家搬家!

    不只Xuite可以網頁搬家,PChome的新聞台Blog也可以完整搬無名的部落格喔!
  • 嗯,的確用網路高手的角度,沒什麼不能搬移的。但一般使用者,卻不見得懂這些,而且很多人的網誌其實只是源於相簿內容的,完整的相簿要移出(包括那些寫了圖說的文字),花的功夫會比搬移網誌更加累人。

    克里斯 於 2009/05/09 16:31 回覆

  • 希
  • 但是我也是從無名搬走了。因為無名還是傳聞一些訊息,所以為了確保安全我也只好搬了。
    雖然看你的文章讓我覺得你好像再我們這些要搬走的人,但是我也看到你真心,至於無名嘛~~我也是2年的客戶了。因為他除了這個功能停之外還有其他的功能也停,這也是我搬走的第二個原因。
  • 我是建議那些有心經營的部落客們,選擇想要的社群去經營啦!!至於留在無名、搬到其他部落格平台、或者獨立架站,都是好選項。這或許是塵埃落定的關口。

    克里斯 於 2009/05/09 21:53 回覆

  • 拆組達人
  • 自架站是王道,擁有真自由

    許多人對於自架站望之卻步
    (我以前也是這樣)
    事實上實際接觸發現
    實在很簡單!
    可以看看重灌狂人的網站
    他也是自架站的
    流量一樣不會少
    且還可以到處搬家
    不受主機商的限制
    我也是因此加入自架站的行列^^
    有興趣的可以參考下面部落格的文章,大家會發現,自架站一點都不難
    有預算的可以參考"高登工作室"的相關文章
    沒預算的可以參考"香腸炒魷魚"的相關文章
    關於無名搬家部分也有詳盡的解說及教學文章,以及他們的大力協助^^
    自己架站,要用啥外掛、邊欄隨自己爽!也不用巴望著bsp是否提供某功能,自己裝就有!
    大家參考看看吧!
  • 自行架網站的確是個選項,而且也有自己獨立的Domain Name,不過還是要有維護的能力。或許你也可以參考酪梨壽司的網域(www.cwyuni.tw),不過他是把網域直接設了cName,利用PIXNET的架構。所以,PIXNET 是有心要做單獨的Blog Service,而不只是大眾平台而已。這很顯然的,也是為了商業市場考量。

    克里斯 於 2009/05/11 16:59 回覆

  • scorpio
  • 再大的無名,如果要搬到WP是1天就能完成的..包括相簿
  • 嗯,沒甚麼辦不到的,不過也不是每個人都辦得到。

    克里斯 於 2009/05/11 16:54 回覆

  • Eric
  • 我想關掉XML應該不是主要原因之一
    我比較不滿的是,他關掉了"我的訂閱"這個功能
  • 不過,他們有指明"好時光"當"備案"(很奇怪,PIXNET 跟 無名都偏愛「好時光」,看來是不怎樣的服務,卻深受兩大BSP 鍾愛,人情壓力果然不可小覷ㄚ!!)。但匯出功能部份,卻沒有。

    克里斯 於 2009/05/11 16:57 回覆

  • clonn
  • 只要有心人人都可以搬家,其實綁住的都是大多數的dummy user ><"

    說穿了,還是要先教育大家別把首頁設在YXHOO啊!
  • 只能說「無法同意你更多了...」

    克里斯 於 2009/05/13 16:52 回覆

  • kangboki
  • 我覺得無名很差
    偷偷關閉匯出功能
    還好我消息夠快 早就下載備份檔案 逃離了無名的魔爪
    現在想想 跟著朋友到貴站來是正確的 好險好險
    所以那些還沒來的及匯出的同胞們 請節哀吧
  • hit1205
  • 無名小站今天凌晨把備份功能恢復了 XD
  • 如果我沒猜錯,這會不會跟有人去檢舉有關呢!?
    當初YAHOO收購無名小站時,公平會是有附款的。公平會附加「不得利用因結合而取得市場地位,以不正當方法阻礙競爭者網頁連結、電子郵件之接收與傳送、或其他服務提供」。關閉會員可匯出備份檔案的作法,的確對會員跟其他競爭者來說,是個涉及不公平交易的措施,遊走在灰色地帶...

    克里斯 於 2009/06/03 23:10 回覆