* 2008-11-02
* 【嚴長壽】
原文連結:http://tinyurl.com/5lkd6s

海協會會長陳雲林即將在明日抵台,陳雲林代表的不僅是大陸地區最高層級的官員首次來台,更是在兩岸關係上首次在台灣舉行兩岸事務性協商的歷史事件。對台灣人民來說,這次兩岸歷史性會談的重點,絕不僅止於陳雲林來台拜會馬英九總統時,是否稱呼「馬總統」的象徵意義;筆者認為如何在國際期待的局勢中,為台灣全球佈局打開最後一個非經濟性的對立狀態,進一步利用兩岸務實、平和的開放,爭取台灣在國際經貿、觀光甚至文化交流與國家定位上,最有利的戰略位置與優勢。惜乎,就在這個歷史契機點到來之前,發生令人遺憾的張銘清事件。

張銘清事件在兩岸理性處理下,暫時告一段落。但在沸沸揚揚的政治口水背後,不為大眾所知的影響正由全民埋單:目前所有的大陸團體,原定安排台南的行程,都已全部悄悄地取消。台南觀光旅遊業者,在面對高鐵便捷化造成的商務客人大量業績下滑壓力下,已焦頭爛額,而陸客取消行程,更是雪上加霜。固然民主社會保障所有不同意見的言論自由,然而擦槍走火衝突,也讓我們捫心自問:沒有人會願意探訪一個不受歡迎、甚至安全感遭受威脅的城市,何況是無政治目的的觀光客。將心比心,陸客取消台南行程的安排,非但無可厚非,更顯示出兩岸問題的高度複雜,以及少數政治人物私利與全民利益之間的矛盾。

隨著江陳會的即將展開,更大一波的抗議正在積極動員之中。原本民主社會自由表達訴求,甚至於對台灣主權的關切,是任何一個民主社會的常態。但如果將政治因素無限上綱,背後隱藏了政治人物為了未來選舉的佈局、政黨為了面對黨內分裂危機、個人為了個人弊案纏身的焦點轉移,而罔顧台灣政治面向以外經濟發展、國際佈局,甚至硬要在雙方政府有意及善意的方向上擱置主權爭議的議題、希望針對實務性的雙邊關係做出一些重大突破之際,反對黨重新高舉主權爭議,意圖玉石俱焚,重回無謂的意識形態對立,不但犧牲了全民利益,更可能引起國際關注的政治操作,絕非台灣之福。

兩岸之間諸多事務性問題,例如直航「截彎取直」的突破,不僅可以立即改善兩岸人民旅行的距離、時間、與成本,甚至從更高的國際佈局來看,當台灣甫於上周通過桃園航空城的開發條例的同時,配合兩岸直航,我們終於可以把延滯多年,希望打造台灣成為亞太最重要的航空轉運中心的願望實現。事實上,過去數年華航、長榮,以台灣為中心,分別在印度、泰國、越南、新加坡、馬來西亞建立定期航線,銜接通往美、加的重要城市如洛杉磯、舊金山、紐約、西雅圖或溫哥華等重要航點,台灣儼然具有區域轉運中心的規模。在這個全球佈局之中,唯一欠缺、最重要一個環節就是大陸航線。當兩岸直航完成後,除了台商可以更便捷的回家,甚至於返國置產;除了大陸遊客可以更方便的、更經濟的到台灣遊玩以外;也同時表示更多來自美國的旅客可以先到台灣旅遊再到大陸,歐洲遊客可以先到大陸再來台灣,變成一個可以一氣呵成的行程規畫,這些都是過去因為銜接不便而無法完成的觀光遺憾。而貨物的轉運除了節省成本之外,也更能在經濟分工上發揮加工出口或加值運轉的可能。簡言之,直航不只在航運方面有利,更是關乎經濟轉型發展、加強台灣全球佈局的基本架構之一。

筆者在過去的文章中特別強調,錢!不是唯一的價值,呼籲社會菁英們在賺錢的同時,更要重視人民的生活素養與正確的人生價值觀。同樣地,「工作」象徵生存的尊嚴,沒有工作,意味著台灣未來生存的空間將一步一步萎縮。拋開政治敵對與零和的爭議,面對大陸已是亞洲龐大不可忽視的經濟體,台灣全民必須嚴正地思考生存空間的發展。正面積極地掌握陳雲林來台的契機,打開兩岸互利共存的事務協商。政治意見表達的分寸,如何謹守民主法治的自我節制,不隨政治人物的私利而罔顧台灣前景的大局所趨,筆者不得不值此關鍵時刻呼籲,請大家以台灣的未來為重,慎思再思。

克里斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • seamxr
  • 國人須以台灣未來及你的兒孫為重

    我所看見的大陸:http://sophist4ever.pixnet.net/blog/post/22296235
  • 不論是民主社會和集權社會,爛人都很多,好人也都不少。所以不是把自己厭惡的、對自己有利的放大來解釋。連老外都知道「Talking is Good, Communication is necessary」,我們卻有人只用「打死你」、「滾回去」來和對方對話,這才是對下一代兒孫最不好的示範。

    克里斯 於 2008/11/03 22:40 回覆

  • seamxr
  • 哪一國都會有人用「打死你」、「滾回去」來和對方對話。蘇安生先生也曾這樣跟一些人說話,不見任何譴責。

    有些事,一定要作,但用不著這麼急,急的失了立場。我們該思考怎麼作才真是兒孫福。

  • 誰說蘇安生沒有人譴責他,你要他被譴責嗎?我在這裡譴責他。用暴力手段的,都該譴責。

    對話是要做的事情,至於何時做?究竟急不急?這大家有不同看法,李登輝加阿扁總共十二年,延遲了十二年才有良善對話,現在雙方又繼續開始談,我不知道這算不算急?我想,可能很多人是認為,等台灣獨立得到全世界承認後再談,那就不算急,是吧!?

    克里斯 於 2008/11/04 12:31 回覆

  • seamxr
  • 恐怕站主來譴責他十番,並不造成任何實際意義。社會需要的是政府對於不同政治立場的人,能有公平的處理原則。要譴責就比造辦理,所有媒體們一起來譴責才有誠意。

    跟統獨無關。如果中國政府依然,再過十二年都不急。況且雙方目前這個對話,態勢上看起來不是很「對話」,這是問題的根源。
  • 嗯 你說得很有道理,所以就請你通知各媒體,一起譴責他吧!!

    閣下認為,再過十二年都不急,我也尊重您的意見,不過民主是尊重多數人意見,所以如果要再等十二年,那請反對黨多多加油,取得主流民意,贏得選舉吧!!

    克里斯 於 2008/11/04 14:37 回覆

  • seamxr
  • 對,對,對,中國人都是這樣處理事情的。
    柏老所言甚是。
  • 乖!!

    克里斯 於 2008/11/05 12:44 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消